試行錯誤中のダッチオーブンブレッド。
冷蔵庫で寝たきりの(笑)苺酵母さんをそろそろ使い切りたくて、またストレート法で焼いてみました。
一番の悩みは分量。
粉500gでは多いかなと思って、今回は450gで。
<ダッチオーブンブレッド>
岩手県産強力粉 ゆきちから 450g
藻塩 小さじ1
苺酵母液種 1.5カップ
今回もボウルでこねこね。
ざっとまとめて、3分くらい捏ねたところ。
ラップをして1次発酵、
室温22℃で14時間半。
型入れ。
会社に行くため、2次発酵は冷蔵庫で6時間。
焼き上がり。
ガスコンロのパン・ケーキモード、強で20分。
クープを入れたのに全く開かず(^^;)
冷蔵庫から出したてで冷えてたからかな?
焼き色が薄いのが残念。
もう少し2次発酵させてもよかったみたいだけれど、気泡もそろったし、型の9割くらいまで膨らんで、分量もこれくらいでいい感じ。
焼き色が薄いので、次回は5分くらい焼き時間を延ばしてみようと思います。
もちもち、ふんわり、でもずっしりしたパンになりました。
自家製酵母のパンは捏ねも分量も適当でも美味しく焼けるのが楽しい。
アボ・マヨ・レタスをはさんで今日のお弁当に。