mini ニッキ
醸したり、手仕事したり、観たり聴いたり。くすくす@管理人のゆるゆるな日々。
< 秋の空
葡萄のシロップ煮
小粒でやや酸っぱめなせいか、とてもお安かった葡萄ちゃん。
二つ割にして種を取り、
果実酒作りで余った氷砂糖を一掴み入れて一晩放置。
出てきた果汁で10分くらいことこと煮たら、
美味しいシロップ煮の出来上がり♪
んん〜、いい香り〜〜
500mlの瓶に入れても余ったシロップは、
お水で割っていただきました
このままでも、ヨーグルトに入れてもとっても美味しい。
皮の渋みもいいアクセント。
すごくテキトーで簡単だけど、すごく贅沢。
これぞ旬の醍醐味ですね。
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